Eier färben

28.03.2023
Frohe Ostern
Frohe Ostern

Passen zur Osterzeit hat die Forscher AG ausprobiert, wie man weiße Hühnereier mit Naturmaterialien färben kann. Dazu haben die Schüler*innen aus den Jahrgangsstufen 5 bis 9 Möhrensaft, Heidelbeersaft, den Saft von Rote Beete, Zwiebelschalen und Efeublätter verwendet. 

Die Eier würden in den Sud der Naturmaterialien eingelegt und für etwa 15 Minuten darin gekockt. Mit dem Möhrensaft würden die Eier gelb gefärbt, der Heidelbeersaft färbte sie lila, Rote Beete ergab rosa farbene Eier und mithilfe der Efeublätter wurden die Eier gelbgrün. Besonders schöne Ergebnisse zeigten sich, wenn die Eier zusammen mit Zwiebelschalen in einem Nylonstrumpf verpackt gekocht wurde. Die Zwiebelschalen färbten die Eier nicht nur intensiv braunorange, sondern hinterließen auf der Eierschale einzigartige Muster.

Ein spannendes Erlebnis, dass unbedingt zuhause einmal ausprobiert werden sollte!

Die Forscher AG wünscht dabei viel Spaß & FROHE OSTERN!