Regional & Saisonal – Verbraucherbildung mal anders

01.02.2024
Zitrusfrüche im Winter
Zitrusfrüche im Winter

Gemeinsam mit seinen Schüler*innen hat sich Herr Bopp auf den Weg zum örtlichen Penny gemacht und sich dort von Mitarbeitern des Marktes den Aufbau und die Organisation der Obst- und Gemüseabteilung erklären lassen. Frisches Obst und Gemüse wird bei bestem Licht und unter idealen Lagerbedingungen präsentiert und zum Teil sogar im Kühlregal gelagert, um in handlichen Verpackungseinheiten den Kunden zum Kauf angeboten zu werden. Die ständige Kontrolle der frischen Lebensmittel stellen gerade in dieser Abteilung des Marktes eine große Herausforderung für die Mitarbeiter dar. Alle 90 Minuten kontrollieren sie das Obst und Gemüse auf Druckstellen und den jeweiligen Reifegrad. Die Kunden erwarten "1a-Qualität" - das erfordert stets einen hohen Personalaufwand!

  Bio-Helden  

Die Schüler*innen haben bei ihrer Untersuchung viele unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten auf ihre Herkunftsländer hin überprüft und festgestellt, dass eine Vielzahl der dort angebotenen Waren aus allen Regionen der Erde angeliefert werden: USA, Costa Rica, Marokko, Südafrika... muss das sein?

Natürlich ist Vielfalt schön, doch auch unsere Region bietet ein buntes Angebot an Obst und Gemüse.

Wir haben aber auch festgestellt, dass das Angebot an regionalen Produkten bereits jetzt stetig wächst. Wir als Kunden können selber entscheiden, welchen Weg wir wählen. Daher lautet unsere Empfehlung: Kauft mehr regionale Produkte! "Weil es einfach lecker schmeckt!"

Constantin Bopp